Des soupes gratuites pour nos écoliers

Le circuit-court à l’honneur!

En vue de la rentrée scolaire du 26 août 2024, le Collège communal, suivi par le Conseil communal, a décidé d’offrir des soupes dans nos cinq implantations de l’école communale, ainsi qu’à l’école libre de Hour, à raison de deux fois par semaine.

L’objectif étant d’offrir un repas sain et chaud gratuit à tout enfant et valoriser les produits locaux via le circuit-court.

Jusqu’à présent des repas chauds payants étaient proposés dans les écoles communales mais les commandes des parents n’étaient plus trop nombreuses. Le Collège a décidé de ne pas renouveler le marché de service avec le traiteur.

Par ailleurs, ce système n’offrait pas aux enfants les mêmes conditions d’alimentation. Les soupes seront conditionnées en litres dans des casseroles thermiques et acheminées dans les écoles par les agents du CPAS, ce qui permet de renforcer la synergie commune-cpas.

Le potage sera préparé par Le Comptoir paysan, une épicerie coopérative et agricole qui rassemble des producteurs locaux de la région et offre notamment à la vente :

  • les légumes des maraîchers de Hour (les jardins d’âme Hour)
  • les légumes des maraîchers de Mesnil-Saint-Blaise (Les délices du jardin)
  • les poulets de la ferme de Ferage.

Près de la moitié des fondateurs de cette coopérative sont des agriculteurs de la commune.

Objectifs:

  • sensibiliser les élèves et leurs parents aux bienfaits d’une alimentation saine et durable pour la santé et l’environnement.
  • Soutenir nos agriculteurs
  • faire face à la crise du pouvoir d’achat
  • réduire les inégalités alimentaires en offrant des repas gratuits à tous les élèves
  • réduire l’empreinte carbone en réduisant les déplacements
  • encourager le développement économique local et le maintien de l’agriculture rurale et durable
  • réduire les risques d’obésité

Ce projet de distribution de soupes gratuites dans les écoles est une initiative complète qui bénéficie à la fois aux enfants, aux producteurs locaux et à l’environnement.

En promouvant des habitudes alimentaires saines dès le plus jeune âge, nous préparons une génération plus consciente et responsable tout en soutenant l’économie locale et en respectant notre planète.

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